登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

秋水理论心理文化研究

主要从事口吃、恐惧和强迫症研究

 
 
 

日志

 
 
关于我

袁运录(网名:恨若秋水),秋水理论创立者,中国社会心理学会会员,中国心理卫生协会会员。 代表作:《口吃原理与康复》(江西教育出版社,2015)、《恐惧心理概论》、《强迫症原理》、《情绪管理学》。

放过口吃  

2011-01-31 22:17:26|  分类: 心灵悟语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

放过口吃

 河南安阳小徐(秋水口吃班第十五期)

 

在我小时候四、五岁时,家里的一个叔叔逗我玩。他叫我唱歌,唱那首“我是一只小小鸟”, 他一直让我重复那个小字,就这样没几天我说话就结巴了。当时不知道这就是口吃,这就是结巴,只是觉得好玩,也就没有在意。但是,后来经过家人的提醒,以及小伙伴和同学们的嘲笑,我心里渐渐产生了阴影,变得害怕说话,恐惧说话。一说话就担心自己发生结巴,从而受到别人的嘲笑。

在平时的生活和学习中,当我准备要说话时,这时我心里就会发生害怕,生怕自己说话结巴,受到别人的嘲笑,丢人现眼。这时我又对自己暗暗的说,你怕什么,不要怕,有什么好怕的。就这样,一种指令说你要说话,不要怕。另一种指令说你一说话就可能结巴 ,就会受到别人的嘲笑,就会丢人现眼,你不能说话,这种情况下理所当然的就口吃了。这样就很关注自己的说话,很在意自己的说话,结果是越关注、越在意,说话就越结巴、越口吃。从而,自己对自己说话没有一点信心、没有一点自信,觉得自己很没用,一无是处,连句话都说不出来。这样也就造成我自卑、自闭、孤僻的性格。

在过去的二十年里,我一直认为,是口吃让我丢人现眼,是口吃让我受到别人的嘲笑,是口吃让我性格自卑,是口吃让我性格自闭,是口吃让我为人孤僻,是口吃让我追求女孩子失败,是口吃让我闭起了心锁,是口吃让我拼了很多、盼望以久的公务员考试笔试第一名,面试惨糟失败。公务员面试惨糟失败,对我打击很大,因为公务员让我期盼以久,我对此期望很大。但是,面试惨糟失败,这就是希望越大,失望越大。也就是这次面试失败让我坚定了矫治口吃的信心。可以说我对口吃恨的咬牙切齿,对口吃恨之如骨。因为口吃让我伤过、让我痛过,让我伤的痛的刻苦铭心。

来到了秋水老师这里,听了秋水老师的课,我变了,我发现我不那么的恨口吃了,反而,我变得有些爱它了。因为,如果没有口吃,我可能只是一个油嘴滑舌的小混混,我可能不会把精力放在学习上面。感谢秋水老师,秋水老师让我心里的痛苦减轻了很多,让我对口吃有了正确的认识,让我知道我是怎么从一个偶尔说话结巴的正常人变成了一个口吃病人过程。秋水老师的课讲的很精彩,很生动。

说话结巴说白了,就如同人放屁一样。因为是个人都会放屁,这是正常的现象。同理,是个人在紧张、恐惧的情况下都会发生说话结巴的现象。正常人不把它放在心上,持无所谓的态度。而我们这些口吃病人却把这种是个人在紧张、恐惧的情况下都会发生说话结巴的现象视为奇耻大辱,因而对此恨之如骨,时刻想除之,却又无法战胜它,陷入了失败、痛苦、焦虑、纠缠的情结中,最终形成了根深蒂固的创伤性心理阴影。发生了结巴事后纠缠、耿耿于怀,并且一直与口吃斗。总想把它斩于马下、斩草除根、以处后患,你说你不得口吃病谁得口吃病。这种屁大的事,这种是个人在紧张、恐惧的情况下都会发生说话结巴的现象,值得你去这么着给它斗吗?再说了你与它斗了二十年了,你斗过它了吗?二十年!人生能有几个二十年。所以说,放下吧,别斗了。

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018